терроризм

“Право на данный момент выделяет лишь общие признаки международного терроризма”

Выделение характерных признаков международного терроризма и закрепление их в международном правовом акте будет способствовать возможности быстрого реагирования на подобные преступные действия, а так же незамедлительному оказанию военной и экономической помощи со стороны других государств с целью недопущения развития и распространения такого терроризма.

Очень странно до сих пор слышать, когда иностранные СМИ, представители других стран, признают, что все-таки есть терроризм в Украине и отказываются признать международный характер таких противоправных и преступных действий.

Ведь все признаки международного терроризма имеются, подтверждением чего еще и является сбитый малазийский “Боинг – 777” (Читать про 8 фактов о сбитом самолете).

Международный характер терроризма следует определять исходя из общего понимания «отягощения» международным элементом или трансграничности.

В теории права выделяют некоторые особенности международного терроризма:
  • цели, преследуемые террористами, затрагивают несколько стран;
  • преступление или подготовка к нему начинается в одной стране, а заканчивается в другой;
  • средства, на которые существует какая-либо террористическая группа, происходят из другой страны;
  • жертвами террористических актов становятся граждане различных стран и участники мероприятий, проводимых международными организациями, либо лица, пользующиеся международной защитой;
  • нанесенный ущерб затрагивает несколько стран или международные организации.

Responsibility to Protect (R2P)

Международная концепция R2P, которая рассматривает суверенитет государства не как привилегию, а как обязанность, в том числе обязанность защиты своих граждан и их прав от военных преступлений, геноцида, преступлений против человечности и т.д.

За темою:  «Чому PayPal в Україні так потрібен, але досі не працює?»

Такая концепция предусматривает, что международное сообщество должно содействовать и помогать государствам в борьбе с терроризмом, а также нести ответственность, используя дипломатические, гуманитарные и другие мирные средства в соответствии с главой VI и VIII Устава ООН для защиты населения от подобных угроз,

В том случае если государство не выполняет свои обязанности по защите, а мирные средства исчерпаны, международное сообщество должно принять более решительные коллективные меры, в том числе, предусмотренные главой VII Устава ООН.

терроризм

“Даже внутренние дела государства, защита прав его граждан становится делом, входящим в сферу интересов международного сообщества”

Однако с другой стороны, злоупотребление этой концепцией приводит к деформации принципа невмешательства во внутренние дела государства, уменьшению его значимости.

Данная концепция оставляет возможности злоупотребления чрезвычайными мерами, даже не смотря на то, что любые меры, предусмотренные главой VII Устава ООН, должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН.

Что значит международный характер терроризма?

Даже внутренние дела государства, защита прав его граждан становится делом, входящим в сферу интересов международного сообщества.

Соответственно, если государство не справляется с террористической угрозой, в случае если она становится масштабной, то защита жизни его граждан должна лечь на плечи мирового сообщества, что придает внутригосударственному терроризму международный элемент.

В условиях глобализации, даже не являясь прямой целью террористов, их случайной жертвой может стать иностранный подданный, либо финансирование террористической организации может вестись при помощи сложной схемы с участием иностранных фондов или коммерческих организаций.

Реакция в мире сейчас

Мировое сообщество единодушно осуждает террористические акты, происходящие в различных регионах мира, в том числе и Украины.

За темою:  «Внимание! Социальные сети передают персональные данные правоохранителям в Украине!»

Эта заинтересованность в защите прав человека, недопущении подобной преступности и её распространения в любом случае имеет международный характер.

Этот характер нельзя в полной мере назвать международным, поскольку он является не чертой конкретного деяния, а производным от реакции мирового сообщества, проявляемой в обеспокоенности, а так же готовности принять необходимые меры, оказать помощь и поддержку для предотвращения подобных угроз.

Почему должны помочь Украине?

Неприятие терроризма как средства достижения любых целей – это первостепенная задача консолидации международных усилий в борьбе с ним.

Прежде всего, необходимо бороться с причинами, создать такую среду, в которой международный терроризм был бы не способен получить поддержку (экономическую, политическую или любую иную).

терроризм

“Даже если конкретное террористическое деяние не отягощено международным элементом, оно посягает на ценности, общие для всех цивилизованных народов”

Соответственно, любой террористический акт, даже направленный против недемократических режимов, независимо от веры и национальности должен рассматриваться мировым сообществом как вызов всем и каждому.

Терроризм есть угроза международному миру и безопасности, даже если конкретное деяние не отягощено международным элементом, он посягает на ценности, общие для всех цивилизованных народов. Только в таком случае появляется шанс эффективно бороться с этим явлением.

Несмотря на то, что иностранные СМИ, представители других стран, признают, что все-таки есть терроризм в Украине и отказываются признать международный характер таких противоправных и преступных действий (хотя признаки международного терроризма очевидно имеются), сейчас, как никогда, наша страна нуждается в международной как военной, так и экономической поддержке.

За темою:  «Чому Україна не виконує рішення Європейського суду з прав людини?»

И не оказав ее, международное сообщество грозит подставить себя под следующий удар агрессора, тем самым предоставив возможность террористам действовать на территории и их стран.

Подтверждением данных слов является выступления и предложения ряда глав стран Евросоюза и США в парламентах своих государств об официальном признании существующих военных формирований на Востоке Украины международными террористическими организациями, что будет способствовать введению дальнейших санкций по отношению к представителям таких террористических организаций.

Про терроризм в Украине на видео: