автономное отопление

“Автономное отопление поможет значительно сократить расходы на отопление жилья людей!”

Автономное отопление в квартире в Украине, подключение газового котла – вещь, в правовом понимании, по-настоящему масштабная. Ведь в процессе  получения необходимых разрешений, справок, планов, проектов, заключений и другого рода документов вам придется иметь дело с добрым десятком государственных предприятий, учреждений и организаций.

Нужно сразу сказать, что самостоятельно и законно хозяевам отдельно взятой квартиры перейти на индивидуальное автономное отопление в квартире не удастся в силу запрета, который действует с 2007 года. До этой даты разрешение на «индивидуалку» от соответствующего совета получал практически каждый желающий, у кого не было задолженностей по коммунальным услугам.

Такой массовый отказ от коммунального тепла привел к разрушению системы центрального отопления как в отдельных домах, так и в стране в целом, в связи с чем были введены существенные ограничения на установление индивидуального(квартирного) или автономного (в доме или его части(подъезде)) отопления. Поэтому современное законодательство позволяет перейти на индивидуальное отопление только всем жилым домом.

Такое ограничение и соответствующий порядок отказа потребителей от централизированного отопления и теплоснабжения на правовом уровне регулируется Приказом №4 Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, который называется  “Об утверждении Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения”.

Процедура перехода на индивидуальное отопление

автономное отопление

“Одна квартира самостоятельно не может перейти на индивидуальное автономное отопление!”

1) Согласно данному приказу, для решения вопроса об отключении от центрального отопления жилого дома и подключению газового котла владельцы должны с письменным заявлением обратиться к межведомственной комиссии (дальше – Комиссия) при местных органах самоуправления(чаще при исполкомах местных советов) про отключение от сетей ЦО и ГВП.

2) Важным элементом данного заявления является включение в него согласия собрания всех (!!!) жильцов жилого дома про отключение от сетей ЦО и ГВП, а так же решения про оборудование дома системой автономного или индивидуального отопления, которое оформляется протоколом, копия которого прилагается к заявлению.

За темою:  «Як вигнати учасника з ТОВ (товариство з обмеженою відповідальністю)?»

Следовательно, если хотя бы один владелец квартиры в доме, где вы проживаете, по каким-либо причинам откажется от установления автономного домашнего отопления – вам будет отказано даже в рассмотрении заявления о предоставлении соответствующего разрешения, даже если согласятся все, кроме одного жильца вашего дома.

3) Если же ваш протокол все-таки будет подписан всеми жителями и  от каждого из них будет предоставлено соответствующее заявление и комиссия установит, что ваша просьба не противоречит оптимизированной схеме перспективного  развития  систем теплоснабжения населенного  пункта (документ, принимаемый местным советом), а также техническим  возможностям существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения, то в течении 1 месяца решается вопрос об отключении от  ЦО  и ГВП,  установка автономной(индивидуальной) системы теплоснабжения и  сбор  исходных  данных  и  технических  условий  для изготовления  проектной документации.

4) Если данное решение принято не было, или в его предоставлении вам было отказано, то вы можете получить его только в судебном порядке.

Выглядит данное разрешение следующим образом:

автономное отопление

“Разрешение”

Обратите внимание на положение п.2.1.-2.7 вышеприведенного документа. По существу, это и есть перечень технической документации и органов, к которым вам следует обратиться за ее получением. Данная информация в предоставленном вам решении должна содержаться ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку это есть прямое требование пункта 2.2.1 уже упомянутого нами Приказа.

Проектная  или проектно-монтажная организация,с которой заключили договор, разрабатывает   проект индивидуального (автономного) теплоснабжения  и отделения   от   сетей   ЦО   и   ГВП, кроме этого, такая организация выполняет  проектные решения относительно отопления мест общего пользования в доме; технические решения с расчетами относительно  реконструкции  существующей системы  теплоснабжения:   возможное   переложение   распределительных   трубопроводов, стояков, перенесения  транзитных  стояков, их изоляция, теплосчетчиков и тому подобное; тепловые нагрузки мест общего пользования; рассчитанные тепловые нагрузки дома; замена дроссельных диафрагм, элеваторов,технические решения из пересчета и замены внутридомовых систем газо- и электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).

За темою:  «Как медицинский юрист защитит вас от нерадивых врачей?»

Кроме этого, проект  согласуется со всеми организациями,  которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям (таких организаций около десятка).

После оформления всей вышеупомянутой документации, вам необходимо будет заключить договор подряда с монтажной организацией, которая и осуществит (на основании имеющегося проекта и разрешений) установку индивидуального отопления и отключение от центральной теплосети вашей квартиры. По  окончании данных работ  составляется  акт  об отключении дома  от  сетей  ЦО  и ГВП который в десятидневный срок подается  заявителем  к  Комиссии  на утверждение.

Вот как должен выглядеть составленный и утвержденный комиссией акт (обратите внимание на стороны, которые его подписывают: это представитель собственника дома; представитель исполнителя работ; представитель коммунального предприятия, которое ответственное за отопление дома; собственник квартиры или ее арендатор):

автономное отопление

“Утвержденный комиссией акт”

 Условия  договора  о   предоставлении   услуг   по централизованному теплоснабжению пересматриваются после  утверждения  акта Комиссией, а следовательно  лишь с этого момента вы будете освобождены от обязанности оплаты услуг по  отоплению (а не с момента получения разрешения на установление индивидуального отопления или фактического отключения от тепловой сети).

Данный момент является особенно принципиальным, поскольку на практике, в результате отсутствия четко установленных в законодательстве сроков, в которые Комиссия должна рассмотреть и утвердить Акт об отключении, эта процедура может длиться до нескольких месяцев.

Отдельно следует отметить то, что работы  по  отключению дома от сетей ЦО и ГВП выполняются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в  межотопительный  период.

І що мені за це буде?

Действующим законодательством предусматриваются штрафы для граждан за самовольное использование тепловой энергии: 1-5 необлагаемых минимумов налогов граждан( 17-85 гривен); недопуск представителей теплопредоставляющих организаций к счетчикам тепла : 20-50 необлагаемых минимумов налогов граждан (340-850 гривен).

За темою:  «Зміна прізвища: 7 речей, які повинна знати кожна наречена!»

В ближайшем будущем правительство планирует увеличить ответственность за ряд нарушений: незаконная и самостоятельная перепланировка и переоборудование; нарушение норм и правил использования инженерного оборудования; нарушение правил санитарного содержания лестничных площадок, лифтов, подъездов, придомовых территорий. За такие правонарушения штрафы для граждан предлагается повысить с 1-3 минимумов (17-51 гривен) до 20-80 минимумов (340-1360 гривен).

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере коммунальных услуг, которая и является автором законопроекта, повышающего ответственность за неправомерные действия потребителя, считает, что переход квартир на автономное отопление имеет экологические и экономические риски, приведет к разбалансированию централизованных систем теплообеспечения и будет мешать диверсифицировать виды топлива, которые используются для теплоснабжения.

А как вы относитесь к данному вопросу? И справедлив ли запрет на переход отдельной квартиры на автономное отопление в современных условиях, когда люди должны сидеть зимой в холоде, исправно оплачивая “тепло” коммунальным предприятиям?

О запрете автономного отопления в квартирах: