Автор: 11.12.2018 Оновлено: 29.04.2019

Банкротство физических лиц Украина 2018

Банкротство физических лиц – совсем недавний феномен, который всколыхнул украинское общество в сфере должностных отношений. Должники в современных финансовых институтах почти полностью зависят от самых различных валютных колебаний и глобальных событий, которые практически нельзя ни предсказать, ни проконтролировать. Следствием таких событий являются индивидуальные финансовые трагедии – массовое явление, которое не осталось без надлежащей реакции украинского государства.

Такой реакцией государства стал законопроект о банкротстве физических лиц – категории, абсолютно новой как для самого украинского общества, так и для профессиональных юридических сообществ. Новая процедура банкротства, по своей сути, призвана помочь должнику выйти из затруднительного положения через суд, который теперь должен его защитить от давления кредиторов и создать условия для погашения задолженности.

Ожидается, что, благодаря новому закону, любое физическое лицо сможет получить защиту, а кредитор, в свою очередь, получит гарантию возврата займов.

К работе над предыдущим законопроектом, который бы регулировал банкротсво физических лиц, и проектом этого Кодекса были привлечены Всемирный банк, МВФ и отечественная банковская система. Как заявляют представители властей, новый Кодекс по процедурам банкротства на сегодня – это единственный способ сбалансированного урегулирования интересов как кредиторов, так и непосредственно самих должников.

Читайте также: «Увага! Що робити, якщо на вас оформили чужий кредит?»

До его принятия Украина входила в ту маленькую часть цивилизованных стран, где полностью отсутствует возможность банкротства физических лиц. Поэтому заемщики, независимо от их жизненных обстоятельств, должны были выплачивать долговые обязательства до самой своей смерти, а иногда эти долги переходили еще и по наследству.

Банкротство физических лиц в Украине – 2019: ключевые моменты и нововведения

Кроме совершенствования механизмов банкротства юридических лиц, наиболее значимым изменением в новом документе является возможность признавать банкротами и физических лиц. До его принятия в действующем законодательстве такой опции не было.

Важной особенностью в признании банкротом физического лица-заемщика банка является то, что только лишь само это лицо-заемщик может объявить себя банкротом.

Банк не может инициировать банкротсво физических лиц и признание физлица банкротом по своей воле, причем арбитражный управляющий, который будет формировать и оценивать ликвидационную массу, сможет оценивать все, кроме единственного жилья, в котором проживает заемщик.

Ожидается, что банкам теперь будет гораздо интереснее договориться с заемщиками об определенных реструктуризационных оптимумах, так как они совершенно не заинтересованы в конфискации какого-либо имущества или недвижимости, доказывая таким способом полное банкротство физических лиц в Украине.

Проблему валютных кредитов (к примеру) пытались решить давно. Еще в 2014-ом Общественный Совет при Национальном банке Украины инициировал совместное заседание банков, основных держателей кредитных портфелей валютных заемщиков, а также представителей общественных организаций и объединений заемщиков. В результате такой инициативы Общественного Совета при Нацбанке уже тогда были наработаны унифицированные программы для валютных заемщиков и большинство из них успешно реструктуризировали свои долги.

Комментируя вопрос защиты интересов заемщика при новой процедуре банкротства, депутаты отмечают, что основным предохранителем, предусмотренным Кодексом, является возможность начала процедуры банкротства исключительно по инициативе самого должника. Также устанавливается мораторий на 120 дней, за которые должен быть решен вопрос о процедурах восстановления его платежеспособности.

Сама процедура восстановления платежеспособности физлиц в Кодексе отведена в отдельную Книгу №4, где прописана подробно и пошагово. В целом банкротство физ лиц несколько похоже на процедуру банкротства лиц юридических, но учитывает при этом все лучшие примеры из систем банкротства физических лиц других стран.

Само собой, что нововведенная процедура, которая регламентирует банкротство физических лиц, не сможет радикально и быстро решить вопросы всех должников, но она даст им для этого специальный инструмент, что уже является самым первым и важным шагом. Стоит отметить, что к законопроекту уже есть целый ряд замечаний (в том числе и от заемщиков), но ведь в нем впервые в Украине на уровне законодательства устанавливаются правила, которые можно будет еще неоднократно дорабатывать.

Ожидается, что нововведения в законодательстве о банкротстве физических лиц улучшат позиции Украины в рейтинге «Doing Business».

Как объявить себя банкротом по новому законодательству?

Стоит заметить, что украинские механизмы восстановления платежеспособности физлиц, введенные недавно принятым Кодексом по процедурам банкротства, являются одними из самых лояльных среди других государств мира, где аналогичные механизмы предусмотрены законодательством.

Объективный социальный запрос на внедрение процедуры, регулирующей банкротство физических лиц в украинском обществе созрел уже давно. Тем не менее, учитывая острую социальную чувствительность темы банкротства граждан, некоторые журналисты и блоггеры поспешили «окрестить» новые возможности для граждан «предательством», а некоторые даже начали запугивать людей, что их чуть ли не завтра лишат единственного жилья.

Поэтому стоит отдельно остановиться на основных нюансах процедуры банкротства физических лиц, введенной принятым Верховной Радой в октябре 2018 Кодексом по процедурам банкротства.

Сама философия введение института банкротства физических лиц состоит в том, что человек, который попал в серьезные финансовые затруднения, должен иметь свой законный шанс перевернуть эту печальную для себя страницу и жить дальше. Т.е. неплатежеспособность не должна становиться смертельным приговором.

Отдельно стоит отметить, что и банки сами уже давно хотят списать многие свои накопившиеся задолженности. Поэтому эти изменения одинаково выгодны обеим сторонам – и должникам, и кредиторам. А со вступлением в силу всех норм Кодекса, примерно через 5 лет в Украине вообще должны забыть о проблеме валютной ипотеки. Так, по крайней мере, считают все те, кто разрабатывал этот новый закон, который регулирует банкротство физических лиц в Украине.

Буде цікаво:  «Молодежное ипотечное кредитование в Украине: полное руководство»

Юридические советники по коммерческому праву отмечают, что внедрение института банкротства физических лиц не ставит конечной целью тотальное списание долгов. Это лишь возможность для должника восстановить платежеспособность путем обращения в банк или при помощи