кредиты в крыму

“На данный момент остро встал вопрос: стоит ли платить по кредитам украинских банков в Крыму?”

На данный момент остро встал вопрос, стоит ли оплачивать кредиты в Крыму, которые были взяты в украинских банках, либо же имеет место форс-мажор или невозможность исполнения обязательства, а значит можно не платить.

Многим крымским клиентам украинских финансовых учреждений поступают звонки и приходят СМС сообщения от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками банков и «напоминают» о необходимости уплаты кредитов.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ:

Рассмотрим возможные варианты поведения заёмщиков из Крыма в сложившейся ситуации.

1. Исполняем свои обязательства надлежащим образом, несмотря на существенные неудобства

Данный вариант подходит для тех, кто не хочет судебных тяжб в будущем, а также каких-либо проблем при нахождении на территории Украины. Украинские банки на своих официальных интернет-сайтах предлагают различные варианты уплаты обязательств по кредитным договорам.

Вот приблизительный перечень способов оплаты кредитов крымчан:

  • оплата в любом отделении банка на материковой части Украины;
  • оплата с помощью платёжных терминалов на материковой части Украины;
  • оплата без комиссии с помощью интернет-банкинга (если таковой у банка имеется);
  • оплата путём осуществления переводов из отделений других банков (в т.ч. и банков других стран, в частности, российских). При этом, иногда украинские банки идут на уступки клиентам из Крыма, предлагая оплатить кредит в любой валюте, вне зависимости от валюты кредита.

Таким образом, для крымчан, имеющих твёрдое намерение расплатиться со своими «иностранными» кредиторам, имеются возможности сделать это. Кроме того, российские банки уже начинают оказывать услуги по переводу денежных средств на счета украинских банков в счёт погашения долгов заёмщиков.

За темою:  «8 шокуючих порад від адвокатів студентам юридичного факультету!»

Однако, указанные способы влекут некоторые неудобства для крымчан. Так, для того что бы попасть в отделение банка на территории Украины необходимо купить билет на один из видов транспорта и пройти два таможенных контроля. А при оплате в российских банках на территории полуострова, обычно взимается комиссия, которая обычно составляет от 0 до 3 %.

2. Обращаемся в суд с иском о признании кредитного договора прекращенным вследствие невозможности исполнения

Учитывая, что на данный момент не сложилась устойчивая практика, для заёмщиков особо привлекательным остаётся вариант признания в судебном порядке обязательств по договору банковского кредита  прекращёнными.

кредиты в Крыму

“Украинские банки были вынуждены уйти из Крыма под угрозой отмены лицензии после принятии Правлением НБУ Постановления №260”

При этом, следует помнить, что решения судов, вынесенные именем Российской Федерации, для Украины являются нелегитимными.

Так как согласно положениям статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в связи с невозможностью осуществлять правосудие на территории Крыма, то есть на временно оккупированных территориях, изменяется территориальная подсудность судебных дел, ранее подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам в соответствии с процессуальным законодательством.

Согласно вышеупомянутому закону, все “оккупированные” судебные дела должны рассматриваться в соответствующих судах г. Киева.

Таким образом, такой способ прекращения обязательств перед банками приемлем для заёмщиков, которые не планируют регулярно посещать Украину и не имеют в Украине собственности, на которую можно наложить взыскание.

Нормативным основанием для предъявления подобных исков является статья 416 Гражданского Кодекса РФ, которая устанавливает возможность прекращение обязательства невозможностью исполнения, и которая гласит, что обязательство прекращает свое существование из-за невозможности его исполнения, если это вызвано обстоятельствами, по которым ни одна из сторон не отвечает.

За темою:  «Ідеальний клієнт для юриста: який він і як його не упустити?»

В ситуации невозможности выполнения заемщиком обязательства из-за виновных действий самого кредитора, то последний не имеет права требовать возврата долга по такому обязательству.

С точки зрения законодательства РФ, такая невозможность вызвана именно виновными действиями кредитора, то есть банка.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального Конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014г.  до 1 января 2015 года на территории всего Крыма и города Севастополя все банки, которые имеют лицензию НБУ, могут осуществлять свою банковскую деятельность, учитывая особенности, установленные законодательством России (т.е. работать по законам РФ). При этом, названные банки имеют право до 1 января 2015 года получить новую лицензию Банка РФ согласно законодательству РФ.

То есть, Российское государство предоставило банкам возможность продолжить работу в Крыму, которой они не воспользовались. При этом, ситуация для украинских банков складывается достаточно ироничная, так как они были вынуждены уйти из Крыма под угрозой отмены лицензии после принятии Правлением НБУ Постановления №260.

3. Не платим по кредитам без обращения в суд
крудиты в крыму

“В РФ распространена практика обращений банков за услугами к коллекторским компаниям, которые занимаются «выбиванием» долгов, иногда в прямом смысле этого слова”

В настоящее время, большинство украинских банков не передали свои права требования российским правопреемникам. Поэтому действует принцип «просрочки кредитора».

За темою:  «5 причин, зачем нужна бесплатная юридическая консультация!»

Однако, всё может измениться довольно быстро, и, возможно, уже скоро российские банки будут работать с крымскими заёмщиками, начислять неустойку, обращаться в суды и взыскивать в принудительном порядке задолженность в порядке исполнительного производства.

Кроме того, в Российской Федерации распространена практика обращений банков за услугами к коллекторским компаниям, которые занимаются «выбиванием» долгов, иногда в прямом смысле этого слова.

Поэтому, ждать с исполнением  обязательств по кредитному договору можно только до определённого времени – пока украинские банки не передадут право требования  по кредитным договорам правопреемникам, работающим в Крыму.

Таким образом, на данный момент устойчивая практика работы с украинскими кредитами в Крыму не сложилась, однако заёмщикам следует помнить о том, что хотя  и «долг платежом красен», но в условиях существующей правовой неопределённости следует консультироваться со специалистами в области права, дабы понимать правовые последствия своих действий или же бездействия, в том числе и относительно кредитов крымчан.

Про кредити крымчан в украинских банках на видео: