лайкБлагодаря успехам научного прогресса, возникновению и совершенствованию Глобальной паутины люди XXI века получают возможность свободного виртуального общения.

Интернет становится для нас «вторым домом», а развитие глобальной телекоммуникационной системы позволяет расширить и ускорить процесс информационного обмена.

Соответственно, появляются новые средства коммуникации, которые имитируют реальные человеческие эмоции для того, чтобы «оживить» общение в Сети.

К таким средствам относится известные практически каждому пользователю сети Интернет социальные кнопки «ЛАЙК», «LIKE», «Мне нравится», которая используется для выражения отношения пользователя к тому или иному контенту.

История «ЛАЙКА»

История «лайка» начинается в 1998 году, когда программист из Голландии Джоаннес Эверардуе Йозеф Ван Дер Меер оформил патент на кнопку с подобной функциональностью. В придуманной им социальной сети Surfbook имелась система вебдневников и механизм переноса контента в них по нажатию на социальные кнопки, размещенные на сторонних сайтах.

Ван Дер Меер скончался в 2004 году, успев запустить лишь пилотную версию своего проекта. В это же время стала набирать популярность социальная сеть Facebook, одной из особенностей которой стало наличие аналогичной кнопки – «поднятого вверх большого пальца».

В начале февраля 2014 компания Rembrandt Social Media, выступающая истцом от имени семьи Ван Дер Меера, обвинила Facebook в нарушении патента на использование кнопки «ЛАЙК», утверждая, что технология была разработана другим автором. Нам лишь остается ждать решения суда.

За темою:  «Почему опасно ставить пластиковые окна без ГОСТа (ДСТУ)?»

В чем опасность?

лайк

“Лайк”, согласно решению суда США, является проявлением свободы слова”

Между тем, достойны внимания два недавних решения, в которых суды, оценивая нажатие кнопки «Мне нравится», приходят к разным выводам.

1)Помощник шерифа Дэниэл Рэй Картер из штата Виржиния был уволен с работы из-за того, что поставил «Like» на странице Facebook конкуренту своего начальника на выборах шефа окружной полиции.

Картер подал в суд, и тот постановил, что социальная кнопка «Like» не может быть защищена Первой поправкой Конституции США (которая гарантирует свободу слова, совести, прессы, вероисповедания и собраний), так как не содержит прямого высказывания.

Бывший помощник шерифа обжаловал это решение в апелляционном суде и выиграл дело – суд признал, что «ЛАЙК» является выражением собственного мнения и проявлением свободы слова.

Причем, согласно решению суда, нажатие кнопки «Like» является «эквивалентом выставления политических символов перед фасадом своего дома».

2)Житель Палестины Анас Исмаил был приговорен к шести месяцам лишения свободы, то есть тюремного заключения за то, что поставил «ЛАЙК» к провокационной записи в Facebook – она содержала критику властей страны и призывала уволить министра коммуникаций. Одобрение записи было расценено судом как «клевета и сведения, порочащие репутацию».

Что имеем?

Серьёзность последствий нажатия кнопки «Мне нравится» заставляет задуматься над тем, какова правовая природа «лайка», его место в отношениях, возникающих при использовании сети Интернет.

За темою:  «Качественное юридическое сопровождение бизнеса - какое оно?»

Как известно, Интернет обладает рядом специфических признаков: децентрализованностью, доступностью, простотой размещения и получения информации для всеобщего пользования. Отсюда вытекает сложность применения, а зачастую и малая эффективность регулирования общественных отношений в «Глобальной паутине».

лайкНужно понимать, что Интернет как совокупность информационных ресурсов неподконтролен какому-то конкретному лицу, государству или международной организации. Так сложилось исторически, и это факт.

Но, например, в Украине ни одна из отраслей права не содержит указания на то, что на отношения в сети Интернет нормы законодательства не распространяются. Следовательно, здесь вполне применимы фундаментальные принципы права, хотя некоторые аспекты их реализации имеют специальный характер – с учетом технических особенностей сети Интернет.

Думается, что отнесение «лайка» к проявлениям свободы слова вполне логично. Свобода предполагает альтернативность выбора – ДА/НЕТ (за/против, нравится/не нравится и т.д.).

Если исходить из данной позиции, то, как полагает общая теория права, пределами данной свободы будут являться права иных лиц. Поэтому недопустимо злоупотребление свободой слова и, как следствие, причинение вреда людям при её реализации.

Как видно, сейчас вопросов относительно кнопки «Мне нравится» больше, чем, собственно, ответов на них. И содержатся они, по большей части, в зарубежных информационных источниках. Проблема, на первый взгляд, может показаться незначительной, но факты – конкретные судебные решения – говорят об обратном.

Про первые звоночки уголовной ответственности за “лайки” в законопроекте в России на видео: