участник боевых действий

“Не все участники АТО являются участниками боевых действий”

В последнее время в связи с проведением на востоке Украины антитеррористической операции и частичной мобилизации возник значительный ажиотаж и “правовая путаница” вокруг вопроса получения гражданами Украины, которые участвуют в АТО, статуса и льгот участника боевых действий. В указанной статье раскроем основные правовые аспекты указанного вопроса.

Кардинальным образом этот вопрос был решен 1 июля 2014 года, когда вступил в действие ЗУ “О внесении изменений к статье 6 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты”.

 

[stextbox id=”info”]Согласно норме Закона участником боевых действий признается военнослужащий (резервист, военнообязанный), работник, рядовой сотрудник и начальственный состав правоохранительных органов, специализированных служб безопасности Украины, Министерства обороны Украины, сотрудники учреждений, предприятий, которые принимали участие и были НЕПОСРЕДСТВЕННО в зоне АТО.[/stextbox]

Дабы учитывать личный состав тех, кто принимает участие в АТО, командир военной части издает приказ о командировании лица в район проведения АТО. Вся информация об участии в АТО военнослужащего заносится в его личное дело и военный билет, что удостоверяется гербовой печатью командира военной части.

Удостоверения, подтверждающие участие в боевых действиях АТО, выдаются таким участникам соответствующим кадровым департаментом Министерства обороны Украины, Главным управлением персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, областными военкоматами.

При желании родственники могут обратиться в военкомат, чтобы получить справку о прикреплении военнослужащего к конкретной военной части, ведь во время призыва выдаются приказы относительно каждого человека.

участник боевых действий

“Закон “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей” устанавливает льготы всем участникам АТО”

Однако, как свидетельствует практика, на сегодня возникла ситуация, когда военные комиссары или высшее командование отказывают в предоставлении соответствующих документов, которые удостоверяют место пребывания конкретных военнослужащих, которые действительно участвуют в антитеррористической операции на востоке или указывают на другое место их дислокации, которая выходит за географические границы осуществления АТО.

За темою:  «Внимание! Социальные сети передают персональные данные правоохранителям в Украине!»

Кроме этого законодатель опустил важный “правовой нюанс”, когда вносил соответствующие изменения к статье 6 Закона, не вспомнив в соответствующем перечне добровольческие формирования, которыми, например, является батальон “Айдар”. Министерство обороны отмечает, что члены этих батальонов самостоятельно приняли решение участвовать в составе антитеррористической операции и числятся как волонтеры.

Льготы участникам боевых действий АТО

[stextbox id=”warning”]Получить статус “участника боевых действий” очень выгодное дело, так как ведет к получению значительных льгот. Ведь не зря же с 2000 по 2012 годы более 400 офицеров МВД получили такой статус за “участие” в миротворческих миссиях, например в Косово, хотя на самом деле пребывали там всего один день и то в составе делегации, то есть по сути были на экскурсии.[/stextbox]

Как правило, после такого однодневного путешествия, члены делегации подавали рапорт о признании себя и предоставлении себе статуса “участника боевых действий”. Для пущей правдоподобности псевдовояки прикладывали к рапорту справку, что они участвовали в спецоперации против контрабандистов.

Подобные справки заверялись “по прямому приказу Министерства МВД свыше”, а затем Комиссия МВД по рассмотрению подобных вопросов присваивала подобные статусы.

Так какие же льготы у участников боевых действий?

участник боевых действий

Льготы участникам боевых действий АТО, каждый из которых получил статус “участник боевых действий“, непосредственно устанавливаются Законом Украины “О внесении изменений в закон Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”. Согласно Закону, служба участников АТО засчитывается в их стаж работы, страховой стаж, стаж работы по специальности, стаж государственной службы. Кроме того, как писали ранее, совсем недавно государством инициирована программа по способствованию участникам АТО в выделении им БЕСПЛАТНЫХ земельных участков (как их получить, читайте по ссылке).

За темою:  «Чому монополія адвокатури може зневажати права українців?»

участник боевых действий

Закон кроме того гласит, что члены семей военнослужащих, которые служат в особый период согласно Закона Украины “Об обороне Украины”, могут получать выплаты денежного обеспечения участников АТО, если сами участники не могут их получить в силу проведения военных действий (п.6, ст 9 Закона).

Несмотря на поддержку украинского народа и правительства подобных поощрений участников боевых действий АТО, остается другой, однако не менее важный вопрос для общества, сколько же “липовых” АТОшников получат такой гордый статус?

О льготах участников боевых действий АТО на видео: