налог на роскошь, налог на недвижимость

Уже пятый год в Украине действует налог на роскошь или еще называют его “налог на недвижимость”, согласно которому, лица, которые являются владельцами домов общей площадью свыше 120 кв.м., и квартир больше чем 60 кв. м. должны платить налог за “лишние” квадратные метры.

Как известно, основным источником формирования государственного бюджета является взимание налогов. Но с каждым годом количество налогов и их ставки увеличиваются, что ставит рядовых украинцев в трудное финансовое положение. 

В Украине размер ставки налога на недвижимость привязывается к размеру минимальной заработной платы. Такой размер устанавливается органом местного самоуправления, но не может быть больше чем 1.5% от минимальной заработной платы. Зато в большинстве Европейских государствах, сумма налога на недвижимость устанавливается в зависимости от стоимости квадратного метра жилья.

Размер минимальной заработной платы в 2019 году составляет 4173 грн, то есть за один избыточный квадратный метр нужно заплатить не более чем 62.5 грн.

Уведомление-решение, в котором указывается сумма налога орган государственной налоговой службы направляет гражданину до 1 июля отчетного года. Физические лица, которые должны уплачивать налог на недвижимость обязаны в течение 60 дней со дня получения уведомления уплатить налог, то есть до 1 сентября.

Недавно к нашим юристам за консультацией обратились с проблемой касательного такого налога. Простая украинская семья, проживающая в селе имеет в собственности дом, общая площадь которого составляет 180 кв. м.. Владельцы имеют трех взрослых детей уже со своими семьями проживают в этом доме. Дом строился еще в 90-х годах и никакой названной “роскоши” нет, владельцы обеспокоены, ведь пока не имеют финансовой возможности платить налог на лишние 60 кв. м..

Поэтому встал вопрос, как оптимизировать налог на недвижимость, при этом не нарушая законодательство. Есть два пути решения данного вопроса.

налог на роскошь, налог на недвижимость

1. Налог на роскошь: разделение имущества

Разделение общего имущества супругов, а в конкретном случае разделение дома. Статья 69 Семейного Кодекса Украины предоставляет возможность жене и мужу осуществить раздел имущества независимо от расторжения брака.

После раздела имущества каждому из супругов будет принадлежать часть дома, площадью 90 кв. м., которая уже не подлежит налогообложению. Стоит отметить, что изменения сведений об объекте недвижимого имущества, а именно, определение долей в праве общей совместной собственности следует внести в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Читайте також: «Як легко знайти нерухомість будь-кого в реєстрі нерухомого майна?»

2. Перевод жилого помещения в нежилое

Второй путь – это изменение назначения части здания из жилого помещения в нежилое. Статьи 7-8 Жилищного Кодекса УССР закрепляют порядок перевода жилых помещений в нежилые для перевода домов государственного и ведомственного фонда, хотя, на практике такой порядок применяется и к домам, которые являются частной собственностью.

Буде цікаво:  «Допорогові закупівлі Прозоро: головні переваги та недоліки!»

Это связано с тем, что Жилищный кодекс Украинской ССР от 1983-го года является устаревшим документом, и требует внесения изменений. Сам порядок перевода жилого помещения в нежилое может отличаться в разных регионах государства, ведь такой порядок закрепляется органами местного самоуправления соответствующего населенного пункта, где находится помещение.

Поскольку в данной ситуации, реконструкция или перепланировка помещения не осуществляется, то дополнительных разрешений получать не нужно. Сведения об объекте, а именно об изменении функционального назначения, также требуют внесения в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. В таком случае государственному регистратору подаются следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества (кроме случаев, когда право собственности на такой объект уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);
  2. документ, в соответствии с требованиями законодательства удостоверяет принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;
  3. технический паспорт на объект недвижимого имущества.

РЕКОМЕНДУЄМО ТАКОЖ:

Читайте також: «Податок на нерухоме майно: коли законно можна не платити?»

Следовательно, налог на недвижимость является актуальной темой для обсуждения. Многие ученые утверждают, что норма, обязывающая уплатить налог на роскошь является неконституционной. Ведь статьей 24 Конституции Украины предусмотрено, что не может быть привилегий или ограничений по признакам социального происхождения и имущественного положения, а поэтому налог на недвижимость не соответствует нормам этой статьи.

Однако, пока данная норма не признана неконституционной, следует помнить о необходимости уплаты налога, или воспользоваться советами приведенными в этой статье, так как за несвоевременную уплату налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа от 10% до 20% погашенной суммы налогового долга.

Вопрос оптимизации налогообложения является достаточно сложным и многогранным, поэтому чтобы избежать проблем и не пить лишний раз корвалол, советуем вам обратиться к специалистам. Наши юристы знают нюансы законодательства и оптимизации налогов как для физических, так и для юридических лиц.

Источник

Про те, як обраховується податок на нерухомість і що робити, якщо нарахували набагато більше, дивіться на відео:


Корисний матеріал? Оцініть:

Зовсім не файноНе файноНе дуже файноФайноДуже файно 1 5,00 з 5

Є питання? Натисніть нижче "ОТРИМАТИ КОНСУЛЬТАЦІЮ"!

ОТРИМАТИ КОНСУЛЬТАЦІЮ

Знайшли помилку? Виділіть її і натисніть Ctrl+Enter

Підпишіться на юридичні СЕКРЕТИ поштою!
ПІДПИСАТИСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Правова Консультація
Все про закон в інтимних подробицях! Юридичні новини, їх експертний аналіз, консультації та правова експертна допомога!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.