импорт

“Можно ли легально продавать выпускаемый товар без разрешения производителя?”

На сегодня “серый импорт” или “параллельный импорт” набирает оборотов: появилось огромное количество магазинов, в том числе в интернете, которые предлагают одежду, парфюмерию, косметику, мобильную и бытовую технику, ввезенную в Украину без согласия владельцев торговых марок.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ:

Выросло и число обращений правообладателей или их официальных дилеров к интернет – магазинам относительно продажи таких товаров.

Однако возникает закономерный вопрос, можно ли вообще защитить производителей от серого импорта?

Что такое серый импорт?

“Серый импорт” или “параллельный импорт” – это ввоз с целью продажи оригинальных товаров, которые были введены в гражданское обращение на территории другой страны.

Например, продажа в Украине автомобиля, который был изготовлен для рынка ОАЭ. В этом случае “серые” дилеры автомобилей утверждают, что товары являются оригинальными, а следовательно и могут реализовываться в Украине.

Однако позиция производителя может быть другой, и, как правило, продиктованная желанием контролировать иностранные рынки, диктовать цены, видоизменять характеристики товара в зависимости от рынка.

Следует отметить, что позицию производителей поддерживают, а достаточно часто диктуют официальные импортеры, ведь они заинтересованы в монополии на рынке.

Что касается позиции потребителя, то она может быть разной – от сознательного выбора товара, впервые реализованного на другом рынке с низшей ценой или с другими характеристиками, к покупке такого товара, не будучи осведомленным о его происхождении.

Что говорит закон?
импорт

“Владелец торговой марки не имеет права запрещать продажу товара, который был им или при его согласии введен в гражданское обращение”

Если же обратиться к законодательству, то регулирование этого вопроса не является однозначным.

Так называемые “серые” дилеры ссылаются на принцип исчерпания прав, в соответствии с которым владелец торговой марки не имеет права запрещать продажу товара, который был им или при его согласии введен в гражданское обращение.

Например, владелец торговой марки не может вам запретить продать собственный автомобиль.

За темою:  «Купівля квартири: 10 юридичних порад, які ви повинні знати!»

Невзирая на простой для понимания на первый взгляд принцип исчерпания прав, появляется несколько вопросов, ответ на которые будет иметь принципиальную важность:

  • исчерпание прав касается товара, который был введен в гражданское обращение в какой стране?
  • что считается введением в гражданское обращение? Например, считается ли введением в гражданское обращение распространения тестеров косметической и парфюмерной продукции?
  • как регулируется данный вопрос, если в случае продажи одна модель автомобиля выходит для европейского рынка под одной торговой маркой, для американского – под другой).

Что же касается первого вопроса, то следует отметить, что существует несколько подходов к исчерпанию прав:

  • национальный, в соответствии с которым права на торговые марки имеют территориальный характер, именно поэтому права считаются исчерпанными для каждой страны отдельно, а следовательно, серый или параллельный импорт запрещен;
  • международный, в соответствии с которым права исчерпываются после продажи товаров в любой из стран;
  • региональный, который в частности введен в ЕС, в соответствии с которым права исчерпываются после продажи товаров на территории одной из стран-участников ЕС.

В соответствии с ч.6 в. 16 Закона Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг” собственник свидетельства зарегистрированного знака для товара не имеет право запрещать использовать такой знак, когда он введен в гражданский оборот, если это не приводит к ухудшению или изменению его состояния.

Для сравнения, в соответствии со ст. 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации не является нарушением исключительного права на товарный знак использования этого товарного знака третьими лицами по отношению к товарам, которые были введены в гражданское обращение на территории Российской Федерации непосредственно владельцем или по его согласию.

За темою:  «Почему проверка недвижимости обязательна перед ее покупкой?»

То есть, как видим, в РФ действует принцип национального исчерпания прав, которое дает возможность правообладателям и официальным дистрибьюторам преследовать параллельный импорт.

В Украине вопрос к подходу исчерпания прав является дискуссионным. С одной стороны, в ч. 6 в. 16 не идет речь о той или другой стране, а следовательно можно говорить о международном подходе.

импорт

“Однако! Производитель может ссылаться на запрет при продаже товаров, которые были изготовлены для других рынков и не приспособлены, например, к определенным климатическим условиям”

Однако есть другие мнения специалистов, которые ссылаясь на территориальный характер прав на торговую марку, считают, что введение в гражданское обращение касается территории Украины, а потому и действует принцип национального исчерпания прав.

Невзирая на неоднозначную трактовку подхода к исчерпанию прав в Украине, важным для производителя является положение ч. 6 в. 16 Закона, в соответствии с которым владелец может запрещать продажу товара и после введения его в гражданский оборот, если есть веские основания запрещать такое использование, в частности в случае изменения или ухудшения состояния товара.

Например, производитель автомобилей может ссылаться на это положение при запрете продажи автомобилей, которые были изготовлены для других рынков и не приспособлены к холодным климатическим условиям.

Вышеуказанное условие об ухудшении можно применить практически к любому товару.

Например, относительно мобильного телефона – отсутствие интерфейса, инструкции пользователя на украинском языке и т.д.

За темою:  «Топ 10 полезных мобильных приложений для юристов 2017 года!»
Международная практика

При применении принципа исчерпания прав интересным является вопрос относительно понятия “введение в гражданское обращение”.

Поскольку в Украине этот вопрос не урегулирован, обратимся к практике ЕС : L’Oreal обвинял eBay в неправомерной рекламе с целью следующей продажи тестеров, которые маркировали надписью “НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ”.

Компания Ebay, пытаясь избежать ответственности, ссылалась на принцип исчерпания прав, однако суд решил что тестеры не могут считаться введенными в гражданское обращение, а следовательно и не может применяться принцип исчерпания прав.

Анализируя практику ЕС, стоит отметить и дело American Home Products v Centrafarm BV.

American Home Products маркировало один и тот же продукт как “Serenit” в Великобритании и “Seresta” в Нидерландах. Centrafarm BV покупал продукт в Великобритании, где он продавался по низшей цене, перемаркировав его на “Seresta” и продавал в Нидерландах.

импорт

“Владельца торговой марки в Украине защитить все-таки возможно”

Суд удовлетворил иск American Home Products, отметив что владелец торговой марки может защитить свои права, если один и тоже продукт маркируют на разных рынках, при условии что обе торговые марки принадлежат одному владельцу, за исключением искусственного разделения рынка.

По моему мнению, в Украине тоже владельцу, у которого одна и та же продукция выходит на рынки Украины и других государств под разными торговыми марками, нужно зарегистрировать все торговые знаки в Украине.

Ведь в таком случае он будет иметь исключительные права на запрет их использования. Более того, сведения о зарегистрированной торговой марке можно внести в реестр объектов интеллектуальной собственности, что поможет контролировать импорт такой продукции.

Подводя итог, стоит отметить, что не принимая во внимание неоднозначность регулирования вопроса исчерпания прав в Украине, владельца торговой марки защитить возможно.

Во-первых, он может ссылаться на международный подход к исчерпанию прав, во-вторых, в большинстве случаев импортированный товар, изготовленный для других рынков, имеет измененные или ухудшенные характеристики, что в соответствии с действующим законодательством дает право на запрет реализации такого товара.

Про легализацию параллельного импорта в России уже говорят в России на видео: