мораторий на отчуждение имущества

“Верховная Рада стала на защиту заемщиков, которые пострадали от валютных кредитов”

Верховная Рада стала на защиту заемщиков, которые пострадали от валютных кредитов вследствие существенного роста курса доллара США.

Закон “Про мораторий на отчуждение имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте”, принятый 3 июня 2014 года, в ближайшее время введет мораторий на взыскание имущества, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте.

Однако следует детальнее посмотреть, кто именно и как сможет защитить свою недвижимость и другое имущество от посягательств падких на сверхприбыли банков.

1. На имущество каких лиц распространяется действие моратория?

Запрет на продажу имущества вводится исключительно относительно физических лиц – заемщиков или имущественных поручителей, которые являются гражданами Украины.

При этом действие этого закона не распространяется на недвижимость народных депутатов, судей и чиновников 1, 2 и 3 категории.

2. Какие виды кредитных договоров подпадают под действие закона?

В законе идет речь лишь о потребительских кредитах в иностранной валюте, которые были предоставлены гражданам для приобретения имущества для личных непредпринимательских потребностей определенной продукции, в том числе недвижимого имущества. Поэтому соглашения с предприятиями и другими юридическими лицами не подпадают под действие моратория.

3. Какого именно имущества касается мораторий?
мораторий на отчуждение имущества

“Мораторий на отчуждение имущества касается лишь недвижимого имущества, которое является предметом залога (ипотеки) по потребительскому кредиту”

Мораторий на отчуждение имущества касается лишь недвижимого имущества, которое является предметом залога (ипотеки) по потребительскому кредиту.

В то же время закон содержит ограничение, что такое жилищное имущество должно быть основным местожительством заемщика или имущественного поручителя или в случае, если такое имущество является объектом незавершенного строительства, в собственности лица не должно находиться другого жилья.

За темою:  «Как английский язык помогает юристам становиться успешными?»

Недвижимое жилищное имущество должно также отвечать таким критериям: для квартиры – не больше 140 кв. метров, для жилого дома – не больше 250 кв. м.

Более того, парламент запретил взимать также любое другое имущество должника или поручителя, если реализация или оценка предмета залога (ипотеки) свидетельствует о недостаточности этих средств для погашения валютного кредита.

4. На какие банки распространяется данный закон и в какой способ?

Новации запрещают принудительное взыскание залогового или ипотечного имущества по договорам, заключенными с кредитными учреждениями – резидентами, то есть зарегистрированными в Украине.

Кроме этого, авторы законопроекта предусмотрели еще один запрет для банков и других кредитных учреждений.

Они не могут свои имущественные претензии по такому роду потребительским кредитам передавать другим лицам (так называемым “коллекторам”). Так как в последнее время банки очень часто хотят закрепить за собой такое право в дополнительных соглашениях, особенно на этапе реструктуризации задолженности по кредиту.

5. Как долго будет действовать мораторий?
мораторий на отчуждение имущества

“Введение данного моратория – это первый шаг на защиту интересов заемщиков”

Обнадеживающим является то, что по замыслу авторов законопроекта введение данного моратория – это первый шаг на защиту интересов заемщиков.

Следующим шагом предусмотрено установление порядка перевода в гривну непогашенной основной суммы задолженности в иностранной валюте, порядка учета курсовой разницы, а также порядок списания пени и штрафов, которые были насчитаны на основную сумму задолженности.

После вступления в силу таким законом введенный мораторий на отчуждение имущества автоматически будет отменен. То есть таким способом предлагается минимизировать негативные последствия инфляции национальной валюты для граждан Украины и оградить их от возникновения затруднительной финансовой ситуации.

За темою:  «7 ознак, чим хороший адвокат відрізняється від поганого!»

Наконец стоит напомнить, что предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается, что закреплено в статье 11 Закона Украины “О защите прав потребителей”.

Однако эта норма была введена лишь в сентябре 2011 года. Поэтому на сегодня остаются действующими немало кредитных договоров в валюте относительно приобретения недвижимости, заключенных на десятки лет.

Поэтому для многих граждан эти изменения долгожданны и жизненно необходимы.

Про валютный кредит и введение моратория на видео: