3d принтер

“3D-принтеры набирают все большую популярность, но вместе с ней возрастает количество нарушений авторского права”

3D-принтеры и развитие науки и техники в целом ставит перед правом новые задачи.

Разработка эффективных правовых конструкций, механизмов правового регулирования общественных отношений в электронном пространстве – сложный процесс, требующий применения не только фундаментальных и прикладных правовых знаний, но и сугубо технических.

Наукоемкое производство, являясь сферой чувствительной к жестким правовым ограничениям, должно быть опосредованно нормами права только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения защиты прав граждан и безопасности государства и общества.

Это та область жизнедеятельности людей, в которой правовое регулирование следует уже за существующими и устоявшимися общественными отношениями.

Одна из стремительно развивающихся технологий, используемая в 3D-принтерахтрехмерная печать (3D Printing), 3D-принтер – это устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели.

Иными словами это возможность распечатки объемных предметов по электронной модели.

До недавнего времени оборудование использовалось лишь специализированными компаниями и крупными производствами. Но за последние годы оно подешевело на порядок и постепенно распространяется до масштабов массового использования.

Возможность в домашних условиях создать объект, имея лишь стандартное “сырье” и компьютерный файл- инструкцию, означает фундаментальный сдвиг в контроле над производством в сторону потребителя.

Технология применяется в медицине, строительстве зданий и сооружений, для создания компонентов оружия (существуют эксперименты по трехмерной печати оружия целиком) производства корпусов экспериментальной техники, в пищевом производстве и т.д.

За темою:  «Как медицинский юрист защитит вас от нерадивых врачей?»

Правовые проблемы

3d принтер

“Модель рабочего огнестрельного оружия, распечатанная на 3D-принтере”

Рассмотрим возникающие правовые проблемы, связанные с распространением 3D-принтеров.

Для создания объемного прототипа, на 3D-принтер потребуется передать CAD-файл с цифровой копией изображения модели. Соответственно необходимо получить копию посредством сканирования либо уже готовую и находящуюся в свободном доступе (например, в Интернет был загружен файл содержащий модель огнестрельного оружия, которое вызвало массу недовольных отзывов в связи с тем, что оказалось  реально рабочей моделью).

По своим свойствам данный файл примыкает к стандартной компьютерной программе. Последняя же является объектом защиты авторского права, эффективность охраняемой функции которого, например, в сети Интернет, как показывает практика, невысока.

Разработка конкретных правовых конструкций и механизмов защиты интересов правообладателей является делом будущего и должна опираться и основываться на соответствующем социальном опыте.

На данном этапе одним из средств защиты интересов правообладателей (производителей и обладателей патента либо авторского права на соответствующий объект) может являться возложение обязанности на разработчиков и производителей 3D-принтеров устанавливать в качестве одной из составляющих программного обеспечения преграду на применение «пиратского» CAD-файла с цифровой копией изображения модели.

При этом необходимо создать единую базу САБ-файлов всех правообладателей и разработать программу их платного копирования.

3d принтер

“В Британии копирование предмета для целей личного пользования не является нарушением”

Распространение 3D-принтеров уже привело к некоторым изменениям в законодательстве ряда государств (в Британии и некоторых европейских юрисдикциях копирование предмета физическим лицом для целей личного потребления не рассматривается в качестве нарушения прав на интеллектуальную собственность).

Нынешние законы в области прав на объекты интеллектуальной собственности были разработаны до возникновения или распространения 3D-печати.

За темою:  «Качественное юридическое сопровождение бизнеса - какое оно?»

Поэтому совсем скоро юристам необходимо ответить на ряд важных вопросов: какой предмет права интеллектуальной собственности с учетом признаков трехмерной печати, как их выделить, что означает нарушение права и как можно его защитить.

Таким образом, есть вероятность, что новая технология может стать для этой сферы законотворчества таким же испытанием, каким ранее — программное обеспечение, mpЗ-плейеры и сеть “Интернет”.

Про первое в мире 3d-оружие на видео: