информация

“Право на доступ граждан к информации об окружающей среде закреплено в Конституции как неотъемлемое право каждого”

На сегодняшний день тема права человека на экологическую информацию одна из наиболее обсуждаемых и насущных в мире.

Целью статьи является ответ на вопрос: возможно ли в Украине реализовать право человека на доступ к экологической информации на примере информации о состоянии питьевой воды, которая фактически скрывается государством?

Что говорит закон?

На сегодняшний день среди международных актов регулирующих доступ к информации об окружающей среде можно выделить: Директиву Европейского Союза «О свободе доступа к информации об окружающей среде», Директиву Европейского Союза «О питьевой воде», и, конечно, Орхусскую Конвенцию (далее – Конвенция).

Право на доступ человека к информации об окружающей среде содержится также и в ст. 50 Конституции Украины.

Одной из основных проблем касающихся экологической информации является определение содержания понятия «экологическая информация». Идентичное Конвенции определение экологической информации содержится в законодательстве Украины.

В законодательстве Украины данному понятию дают широкое толкование, что приводит к зачислению к экологической информации столь многих сфер и аспектов такого явления. В связи с этим, нередко государственные органы лишь формально выполняют свои обязанности, указывая информацию в неполном виде, а полнота информации – это одна из важнейших ее характеристик.

информацияСогласно 10 принципу Рио-де-Жанейрской Декларации об окружающей среде и развитию каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов.

Одной из гарантий получения экологической информации является надлежащее законодательное регулирование. Право на информацию о факторах, влияющих на здоровье, установлено в Законе Украины «Об основах законодательства Украины про охрану здоровья» (ст.6), Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (п. 1.7).

За темою:  «7 порад, які допоможуть вам знайти хорошого адвоката!»

В статье 9 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» содержится прямая норма закона, указывающая на то, что государством гарантируется право свободного доступа к информации о качестве питьевой воды.

Так, на первый взгляд кажется, что при всем законодательном регулировании право на получение информации о качестве питьевой воды возможно и всячески реализуется государствами, тем более когда этому способствует еще и Всемирная Организация Здравоохранения, которая разработала «Руководство по контролю качества питьевой воды».

Проблема реализации права на информацию

информация

“Сегодня ни в одном законе не разработана процедура по реализации права на получение информации о питьевой воде”

Учитывая вышесказанное, верным было бы считать , что любой гражданин Украины имеет право и возможность обратиться с заявлением или ходатайством о проведении комплексной проверки питьевой воды в соответствующих органах.

Однако, проанализировав законодательство, мы приходим к выводу, что ни в одном нормативно-правовом акте не разработаны процедуры по реализации данного права.

Подобную информацию о проведении анализа питьевой воды можно найти на сайтах частных компаний или же других организаций, осуществляющих деятельность в сфере питьевого водоснабжения, однако данная процедура не является бесплатной, в среднем стоимость такого анализа составляет около 300-500 гривен в Украине.

Таким образом мы можем сделать вывод, что не все положения законодательства соответствуют международной практике и общественным требованиям. Однако повышение сознания граждан, а также стремление органов власти в данной сфере будут способствовать улучшению экологической ситуации в Украине.

За темою:  «Чому PayPal в Україні так потрібен, але досі не працює?»

На наш взгляд, стоит поддержать инициативы тех людей, которые предлагают разработать Закон «Об экологической информации», который стал бы специальным нормативным актом и решил ряд существующих проблем, а также создать Единую государственную экологическую информационную систему, которая обеспечила бы свободный доступ к экологической информации, в том числе и о качестве питьевой воды.

Ведь недаром гласит народная мудрость: “Мы то, что мы пьем” – а значит, мы должны усердно следить за состоянием и качеством составляющих нас элементов.

А вы знали, что в Украине более 95% питьевой воды нельзя пить? Про это детальнее на видео: