Посетитель сайта asked 2 года ago

Здраствуйте.Я бил в зоне АТО,получил там ранение,сейчас на реабилетацыи.Хотел бы получить земельну дилянку под застройку в Новоград-Волинском. Мне в земельном говорят что участков в городе нет,как нет как мои знакомие у земельном покупают за соту платят 1000 доларов через месяц перепродуют в два раза дороже.

1 ответ
Юрій УсмановЮрій Усманов Админ. answered 2 года ago

Шановний Олександре, відповідаємо на ваше питання.
Да, действительно, программа, которая была инициирована Госземагенством, была направлена на способствование выделению земельных участков участникам АТО. Однако такая программа имеет рекомендационный характер, а не принудительный.
Все потому, что право на распоряжение землями коммунальной собственности в населенных пунктах принадлежит сельским, поселковым и городским советам, а не государству. Поэтому в данном случае Госземагенство действует в координации с местными советами. Мы писали об этом ЗДЕСЬ.
Поэтому совершенно законно местный совет или Госземагенство может отказать Вам в предоставлении земельных участков при их отсутствии. К сожалению, подобные ситуации не одиночные, поэтому такие нормы, как предоставление земельных участков, должны быть закреплены на уровне закона для их обязательного исполнения.
В любом случае, не опускайте руки, а напишите письменное заявление о предоставлении земельного участка в Госземагенство, в местный совет, в областную администрацию, чтобы был официальный, а не устный ответ на ваш запрос о выделении земли. У нас на сайте (по ссылке выше) есть пример такого заявления.