полиция в украине

“Первые выпускники полицейской академии в Киеве”

Закон о национальной полиции в Украине, который Верховная Рада приняла за два дня до того, как на улицы Киева вышли первые патрульные полицейские, представители власти называют революционным отходом от “карательной системы НКВД-МВД”.

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ:

“Наступило время покончить с советским наследием! Полиция должна быть полицией, как во всем мире, кроме Кубы, Вьетнама и Беларуси”, – сказал, представляя законопроект в парламенте, Юрий Луценко, депутат от Блока Петра Порошенка.

Слово “милиция” для обозначения правоохранителей вызывало споры. На латинском языке “militia” означает “войско”, а на английском – полулегальное вооруженное формирование, что-то наподобие ополчения.

Однако дело не в лингвистических тонкостях, говорят разработчики закона. Новый документ должен заставить правоохранительную систему работать на пользу общества и в то же время подтолкнуть это самое общество к изменениям.

Какие изменения вводит закон?

В Украине должны создать новый центральный орган исполнительной власти – Национальную полицию Украины. Она будет делиться на криминальную, патрульную, полицию охраны, специальную полицию и полицию особенного назначения.

Функции ГАИ, или дорожной полиции, будут выполнять другие полицейские, в том числе патрульные.

В Киеве, по словам заместителя министра внутренних дел Еки Згуладзе, ГАИ прекратит свое существование с появлением на улицах новых патрульных.

Хотя закон определяет Национальную полицию как отдельный орган власти, ее работу координирует министр внутренних дел.

Руководителя полиции в Украине назначает и увольняет Кабмин по представлению премьера, которому кандидата на данную должность предлагает министр внутренних дел.

[stextbox id=”warning”]Полицейских будут назначать на должности по результатам конкурсного отбора.[/stextbox]

Этот отбор будут проводить специально созданные полицейские комиссии по пять человек, которые будут действовать при центральных и региональных офисах новой службы. В каждой комиссии будут по два представителя общественности. А среди представителей власти обязательно должны быть люди не из полицейских органов.

Закон приняли, едва начав рассматривать список с 550 поправками к нему. Депутаты договорились, что рассмотрят поправки позже.

Есть замечание к закону и в главном юридическом управлении ВР. Юристы парламента говорят, что полиции дадут право на договорных принципах охранять частные лица или объекты. В управлении замечают, что “это фактически является ничем другим как предпринимательской деятельностью”. При таких условиях, говорят эксперты управления, полиция может стать монополистом на рынке вооруженной охраны.

За темою:  «От чего зависит и как формируется курс гривны НБУ?»

Юристы ВР обращают внимание, что создание Национальной полиции как центрального органа власти нуждается в согласовании с другими законами.

полиция в украине

“Полицейский является представителем государства”

Кто такой полицейский?

Невзирая на замечание филологов, законотворцы закрепили за сотрудниками-правоохранителями название “полицейский”, а не “полициант”.

Служащий полиции в рабочее время должен иметь при себе удостоверение и жетон с личным номером. Прежде,чем начать разговор с гражданина, правоохранитель должен назвать свою фамилию, должность и звание.

Если вы попросите его или ее показать удостоверение,полицейский должен сделать это, не выпуская документа из своих рук.

“Полицейский во время выполнения положенных на Национальную полицию полномочий является представителем государства”, – провозглашает закон.

Новые полицейские будут иметь одинаковую униформу, утвержденную Кабинетом Министров. На груди будет крепиться жетон с личным номером, а не фамилией, как видно на фото киевских патрульных. Это, объясняют в правительстве тем, что это нужно для безопасности самих правоохранителей. Они не имеют права препятствовать кому-то фотографировать свой номер или снимать его на видео.

Работники спецподразделений полиции будут иметь номера также на своих шлемах.

Испытала изменения и система званий. Вместо младшего сержанта появится капрал. Высший состав полиции будет состоять из генералов первого, второго и третьего рангов. Эти звания будет присваивать президент.

Общее правило – полицейский идет на пенсию в 55 лет, кроме полковников и генералов, которым можно работать до 60 лет. Но в отдельных случаях возраст пребывания на службе могут продолжить до 5 лет.

национальная полиция

“Теперешних полицейских тренируют как украинские, так и американские инструкторы”

Чего ожидать от полиции?

Закон определяет, что может и чего не может делать полицейский, чтобы предотвратить правонарушение. Некоторые процедуры напрямую прописаны в законе.

Среди них:

1) Полицейский может проверить ваши документы в случае,если вы похожи на разыскиваемого лицо или если у служащего есть подозрения, что вы можете нарушить закон или уже сделали это.

2) Опираясь на эти самые основания, полицейский может провести “поверхностную проверку”, то есть провести по телу рукой или специальным прибором, чтобы выявить оружие или запрещенные предметы.

Делать это должен полицейский одного пола с вами, за исключением неотложных случаев.

3) Проверить могут также вашу машину, но вы должны сами открыть двери багажника или салона и показывать полицейскому свои вещи по его просьбе.

За темою:  «Топ-30: кращі юридичні фільми всіх часів на думку відомих юристів!»

4) Полицейский будет иметь право останавливать автомобиль, объяснив водителю причину остановки. Таких причин закон определяет девять. Среди них: нарушение правил дорожного движения, неисправность автомобиля, вероятная причастность водителя к ДТП или другому правонарушению и т.д.

5) Заходить в чужое жилище без решения суда правоохранитель может лишь, если необходимо спасти жизнь людей во время чрезвычайных ситуаций, полицейский преследует подозреваемых или пытается прекратить преступление, которое угрожает жизни людей.

Мероприятия принуждения

С особенно агрессивными гражданами национальная полиция имеет право принимать меры принуждения: физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

“Полицейский обязан немедленно остановить применение определенного вида мероприятия принуждения в момент достижения ожидаемого результата”, – предупреждает закон.

Прежде чем перейти к силовым действиям, полицейский должен предупредить человека об этом – если позволяет ситуация.

“Предупреждение может быть сделано голосом, а при значительном расстоянии или обращении к большой группе людей – через громкоговорящие установки, усилители звука”, – сказано в нормативном акте.

Тем, кто пострадал от мероприятий принуждения, полицейские должны оказать неотложную медицинскую помощь. Предоставление такой помощи всем, кому это необходимо, – одна из обязанностей правоохранителей в разных рабочих ситуациях, о чем в законе сказано трижды.

После того, как полицейскому пришлось нанести кому-то телесные повреждения, он должен в письменном виде сообщить об этом своему руководителю, а тот – прокурору.

национальная полиция

Спецсредства

Другое мероприятие принуждения – применение специальных средств, перечень которых содержит закон (до сих пор этот список составлял Кабмин). Среди них: резиновые и пластиковые палки, электрошокеры, наручники, сетки для связывания, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, оружие, которое стреляет резиновыми пулями и др.

Закон определяет условия, в которых можно применять то или другое средство, и правила его приложения. Например, палками запрещено бить по голове, шее, ключице, половых органах, пояснице и в живот. То есть для ударов “разрешены” лишь грудь, середина спины, руки и ноги.

Специальными маркировочными красками будут пользоваться во время массовых беспорядков -, чтобы потом по цвету на одежде и коже можно было найти и задержать нарушителей.

К спецсредствам закон также засчитывает служебных коней и собак.

национальная полиция

“По общему правилу, прежде чем применить оружие, полицейский должен предупредить об этом”

Огнестрельное оружие

“Применение огнестрельного оружия является наиболее суровым мероприятием принуждения”, – говорится в законе о Национальной полиции Украины.

За темою:  «Чому PayPal в Україні так потрібен, але досі не працює?»

Попытка лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему…является основанием для применения огнестрельного оружия полицейским.

По общему правилу, прежде чем применить оружие, полицейский должен предупредить об этом. Но закон предусматривает несколько исключений, среди которых внезапное вооруженное нападение, побег задержанного преступника на автомобиле или вооруженное сопротивление.

Среди случаев, когда полицейский может применять оружие, ситуация, когда водитель ведет себя опасно для жизни и здоровья других людей или самого полицейского.

Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где из-за этого могут пострадать другие лица.

Закон позволяет правоохранителю сделать угрожающий жест: взять в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если он считает, что ситуация может резко стать опасной.

При этом полицейский должен предупредить лицо о том, что он имеет право стрелять.

“Попытка лица, которого задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенную полицейским дистанцию, или дотронуться к оружию является основанием для применения огнестрельного оружия полицейским”, – сказано в законе.

Когда вступает в силу закон?

На данный момент закон о Национальной полиции Украины находится на подписании у президента. Он вступает в силу через три месяца после опубликования, за исключением отдельных положений в части того, что в городе Киеве данный Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Чтобы дать реформе МВД полноценный старт, правительство просит парламентариев также принять законы о муниципальной страже и двух документах об изменениях в правилах дорожного движения. Некоторые из них уже рассмотрены ВР в первом чтении, но успеет ли парламент принять их окончательно еще этим летом, неизвестно.

На наш взгляд данные реформы являются позитивными для украинского общества, несмотря на многие недостатки закона о полиции в Украине. Ведь как показало социсследвание Евразийского Института Свобод в 2010 году  уровень доверия украинского народа к милиции составлял 4%, в то время, как 38,4 % украинцев не доверяли никому, кроме того, сокращение количественного состава правоохранительных органов с 225 тысяч до 150 и работа над их качеством, поддержка со стороны населения данных реформ дает надежду на существенное обновление всей правоохранительной системы, а также говорит о том, что Украина движется по правильному пути, что не может не радовать.

О новом законе о национальной полиции смотрите на видео: