слепой траст, blind trust, траст в украинеПонятие “слепой траст” (“blind trust”) с недавнего времени стало актуальным в современной политической реальности Украины. И связано это в первую очередь с условностью разграничения власти и бизнеса в нашей стране, которая уже давным-давно никого не удивляет.

Для всех достаточно очевидным является то, что именно экономические (финансовые) интересы определяют политическое поведение должностных лиц. Однако мировой опыт знает действенные механизмы избежания конфликта финансовых и политических интересов, среди которых является передача финансовых активов в “слепой траст”.

Заметим, что природа загадочного института “слепого траста” для многих украинцев и до сих пор остается нераскрытой. Собственно, такая ситуация является полностью обоснованной, так как понятие “траст” не является традиционным для романо-германской правовой семьи. Более того, это понятие присутствующее исключительно в правовых системах, основанных на общем праве (англо-саксонском), в то время, как страны континентального права используют понятие “фонд”, “доверительная собственность”.

Именно поэтому детальный анализ законодательства стран англо-американской правовой семьи является первоосновой для понимания функционирования института “слепого траста”. В данной статье предлагаем ознакомиться с практикой применения “слепого траста” (blind trust) на примере США.

Что такое “слепой траст” (“blind trust”)?

Траст – это система отношений, при которой имущество, которое принадлежит основателю, передается в распоряжение доверительного владельца (управляющего или попечителя), но прибыль из него получают выгодополучатели (бенефициары).

Слепой траст – это траст, в котором доверительный владелец имеет полную свободу действий относительно активов, переданных в траст основателем, в то время, как основатель и бенефициары не владеют никакой информацией об активах траста и не имеют права вмешиваться в работу доверительного владельца.

Траст считается “слепым”, потому что в конечном результате, за счет продажи переданных активов и приобретения новых, его основатель полностью теряет над активами любой контроль.

“Слепые трасты” могут применяться счастливчиками, которые выиграли в лотерею и желают оставить происхождение полученных активов в анонимности. Траст может пригодиться в случае, когда влиятельные лица имеют доступ к инсайдерской информации и хотят защитить себя от любых обвинений в правонарушениях, связанных с операциями с инвестиционными счетами. Однако чаще всего слепой траст (blind trust) ассоциируют с политикой, где он играет роль чуть ли не самого эффективного метода избежания конфликта интересов.

Представьте, что лицо учредило и успешно управляло частной инвестиционной компанией. Ее активы достигли больше 200 миллионов долларов США. Через 15 лет ведения успешного бизнеса, лицо почувствовало желание посвятить свою жизнь служению народу и решил баллотироваться на пост президента. Однако есть одна проблемка: значительная часть его активов находится в Китае.

Чтобы избежать обвинений относительно либеральной политики относительно Китая, он передает свои активы независимому учреждению и полностью отказывается от осуществления контроля над переданными активами – другими словами, теряет “финансовый интерес” и хранит объективность и непредвзятость в своей политической деятельности.

Избежание конфликта интересов

слепой траст, blind trust, траст в украинеИз вышеприведенного примера очевидным становится, что ключевой идеей применения “слепого траста” является избежание конфликта интересов.

Указанный принцип детально регулируется Законом о правительственной этике (Ethics in Government Act of 1978), который был принят в результате Уотергейтского скандала 1972-1974 гг. В соответствии с федеральным законом США, основными методами регулирования конфликта интересов являются дисквалификация и раскрытие информации.

Дисквалификация предусматривает обязанность государственного служащего исполнительной власти, за исключением президента или вице-президента, заявить самоотвод или дисквалифицировать себя от участия в любом правительственном вопросе, в котором он имеет финансовую заинтересованность или в которых его жена/муж, дети, партнеры или другие заинтересованные лица, имеют финансовый интерес.

За темою:  «Внимание! Социальные сети передают персональные данные правоохранителям в Украине!»

Раскрытие информации, в свою очередь, предусматривает обязанность должностных лиц высокого ранга публично раскрыть информацию относительно собственных финансовых активов при вступлении на государственную службу. Такая обязанность остается в течение всего периода занятия государственной должности (ежегодная отчетность).

Важно отметить, что финансовая информация, которая раскрывается должностным лицом, является достаточно широкой и включает информацию относительно происхождения всех активов и владений должностных лиц, таких как акции, облигации, проценты от недвижимости, опционы на акции, фьючерсы, части участия в уставном капитале. Более того, детальному раскрытию подлежат даже те активы, которые были переданы в траст и управляются независимым доверенным лицом в пользу должностного лица!

Тем не менее существует несколько методов, которые позволяют государственным чиновникам обойти требование полного раскрытия собственных активов, одним из которых является передача активов в “квалифицированный слепой траст”.

Требования к квалифицированному слепому трасту (blind trust)

В соответствии с положениями Кодекса федеральных нормативных активов, основополагающей целью слепых трастов является перевод на независимого доверительного владельца обязанности осуществлять контроль и управление активами траста с одновременной потерей права участия в управлении активами его основателя, бенефициаров или других заинтересованных лиц (5 C.F.R. §2634.403 (б) (2012)).

“Квалифицированный слепой траст” должен отвечать следующим требованиям:

1) Предварительное утверждение. Если бы траст считался “квалифицированным слепым трастом” с целью избежания конфликта интересов, государственный служащий должен получить предварительное одобрение целевого инструмента и доверенного лица у соответствующего наблюдательного органа по вопросам этики (5 U.S.C. дополнение. § 102 (F) (3) (D)). Такими органами являются Управления по правительственной этике; Комитет Сената по вопросам этики или Комитет Палаты представителей по вопросам служебного поведения.

2) Первичная отчетность. После того, как траст был создан, должностное лицо в течение 30 дней должно подать в Наблюдательное бюро по вопросам этики трастовое соглашение и список всех активов, впервые переданных в траст, с указанием их стоимости (5 U.S.C. дополнение §102 (е) (5) (А)).

3) Независимый доверительный владелец. Доверительным владельцем траста может быть финансовый институт, C.P.A. (сертифицированный аудитор) адвокат, брокер, или инвестиционный консультант. Доверительный владелец траста и его сотрудники должны быть независимыми от государственных служащих или других заинтересованных сторон траста, не могут были “ассоциируемыми” и/или “аффилированными” лицами (в том числе сотрудники, партнеры или родственники доверительного владельца траста) должностного лица или другого заинтересованного лица траста (5 U.S.C. дополнение § 102 (е) (3) (А)).

Конечно, как свидетельствует практика, критерии независимости доверительного владельца бывают достаточно условными. Да, доверенным владельцем “слепого траста” (blind trust) кандидата в президенты США от Республиканской партии (2012 год) Митта Ромни был его личный адвокат.

4) Безусловная передача. Обязательным условием траста является надел доверительного владельца слепого траста свободой относительно распоряжения активами по своему личному усмотрению, если ограничения на распоряжение конкретными активами не установлены наблюдательным бюро по вопросам этики (5 U.S.C. дополнение §102 (е) (3) (В)).

5) Запрещенные активы. Происхождение активов, которые были переданы в траст впервые, будет оставаться известным должностному лицу, поэтому, такие активы, как и раньше, будут считаться “финансовыми интересами” государственного должностного лица. Так будет длиться до той поры, пока доверительный владелец траста не сообщит государственному служащему, что такой актив был продан, или его стоимость уменьшилась к размеру, который составляет не менее $ 1000 (5 U.S.C. дополнение §102 (е) (4) (А).

За темою:  «Безвизовый въезд для украинцев в ЕС: какие документы требуют?»

Траст не должен содержать никаких активов, которыми государственному служащему прямо запрещено владеть федеральным законом или нормативными актами (5 U.S.C. дополнение §102 (е) (3) (С) (II))

слепой траст, blind trust, траст в украине6) Никаких сообщений. Доверительному владельцу траста запрещается консультировать или общаться с бенефициарами или другими заинтересованными лицами траста относительно происхождения любого актива, который находится в трасте.

Доверительному владельцу позволяется сообщать доверителю информацию лишь относительно продажи актива, которая была впервые передана в траст, или относительно уменьшения стоимости актива до размера, который составляет $ 1000.

Конечно, на практике отмеченную норму, которая запрещает осуществлять любой контроль над активами основателю, должностные лица “обходят”, применяя при этом методы непрямого контроля активов траста (например, листы-рекомендации относительно управления активом).

7) Отчетность. Налоговая декларация по трасту подается доверительным владельцем траста.

Ни одно заинтересованное лицо не может получить отчет об активах траста и источниках их происхождения, кроме: (а) квартального отчета о совокупной рыночной стоимости активов, которая предоставляется заинтересованным лицам траста; (б) отчету о прибыли траста и любой другой информации, необходимой для того, если бы заинтересованное лицо заполнило свою индивидуальную налоговую декларацию о доходах; и (в) ежегодного отчета о совокупном размере дохода траста.

Важно отметить, что государственный служащий освобождается от обязанности представления отчетности относительно активов траста, кроме сведений о стоимости и доходе траста в целом. Именно поэтому, слепые трасты часто используются теми должностными лицами правительства, к которым не применяются требования относительно дисквалификации (среди них члены Конгресса, президент и вице-президент).

Если такие трасты отвечают требованиям “квалифицированного слепого траста”, в соответствии с федеральным законом, то раскрытие информации для таких должностных лиц значительно упрощается: обязательной остается лишь идентификация самого траста и указание общего дохода от него, в отличие от всех индивидуальных базовых активов и операций (5 U.S.C. дополнение §§102 (е) (3) (С), 102 (е) (6) (А)).

8) Выполнение. Нарушения, связанные с конфликтом интересов должностных лиц, подпадают под регулирование федеральным уголовным правом. Ежегодно Управление по правительственной этике формирует список чиновников, которые нарушили нормы уголовного права.

Опыт применения

Практика применения американскими политиками слепых трастов как метода избежания конфликта интересов неоднозначная.

Первым избранным государственным чиновником США, который применил слепой траст, был 36-й президент Линдон Джонсон (передал собственную телестанцию KTBC в Остине независимому доверительному владельцу). Период его президентского правления приходится на 60-ые годы прошлого века, который свидетельствует о том, что требования относительно передачи активов должностных лиц США в слепой траст на то время еще не применялись.

С принятием Закона о правительственной этике 1978 года, практика применения слепых трастов ощутимо увеличилась. Да, с 1978 года почти все президенты и сенаторы США передавали собственные активы в слепой траст. Как исключение, журналисты не устают отмечать Барака Обаму, активы которого находятся не в слепом трасте, а в общих инвестиционных фондах. Однако не стоит беспрекословно верить этой информации, так как, будучи Сенатором Конгресса США, Барак Обама передал все свои активы в “слепой траст”, который, в конечном итоге, оказался достаточно “зрячим”.

Так, в 2005 году доверительный владелец “слепого траста” Обамы приобрел акции одной из биотехнологических компаний, которая разрабатывала препараты для лечения птичьего гриппа. После приобретения акций, сенатор внес законопроект, которым предусматривалось выделение больших расходов из федерального бюджета на исследование и разработку лекарств от птичьего гриппа.

За темою:  «Чому монополія адвокатури може зневажати права українців?»

Сам же Обама утверждал, что его брокер купил акции, в соответствии с трастовым соглашением, которое на то время еще не было окончательно подписано, а о самих инвестициях сенатору не было известно еще в течение нескольких месяцев. Впрочем, приобретенный опыт Барак Обама усвоил и на время баллотирования на пост президента США, в 2009 году все его активы были вложены в общие инвестиционные фонды и казначейские билеты США.

Случаи пренебрежения прямого указания закона относительно потери полного контроля над активами траста, в действительности, достаточно распространенные. Да, “не достаточно” слепым оказался слепой траст, точнее слепые трасты лидера большинства в Сенате Билла Фриста, который учредил тринадцать слепых трастов и продолжал осуществлять контроль над активами, отдавая приказы относительно распоряжения активов (так, по поручению Сенатора были куплены все акции в Hospital Corporation of America (HCA), стоимость которых составляла сотни тысяч долларов США).

Выводы

Почти полувековой опыт передачи активов должностных лиц в “квалифицированные слепые трасты” и четкое законодательное регулирование дает возможность утверждать, что применения “слепого траста” в политической среде Соединенных Штатов служит эффективным методом избежания конфликта интересов.

Однако, эффективным этот метод является лишь тогда, когда основатели “слепого траста” не пренебрегают основополагающим принципом данной разновидности траста – потерей контроля над активами и отсутствием любого доступа к информации относительно происхождения приобретенного актива.

Идея применения “слепого траста” (blind trust) представителями украинского политикума является весьма прогрессивной. Однако, отсутствие в Украине не только законодательной, но и понятийной базы, что служили бы применению независимых трастов, а также неукоренения традиции разделения бизнеса и власти, делают использование данного метода избежания конфликта интересов достаточно проблематичным.

По материалам сайта: jurblog.com.ua/2016/08/slipiy-trast-dosvid-ssha/

Про особенности слепого траста (blind trust) смотрите на видео:

 

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter